Kelag Logo - Link zur Startseite

Datenschutz

Betroffenenrechte nach DSGVO

Ersuchen um Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO

Betroffenenrechte nach Art. 16-21 DSGVO


Datenschutzinformation

Stand: 09.05.22

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren Ihre Privats- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003) und möchten Sie nachfolgend über unsere wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung informieren.

 

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

KNG-Kärnten Netz GmbH
Arnulfplatz 2
9020 Klagenfurt am Wörthersee
FN 246961 d, UID-Nr.: ATU 57967588
Telefonnummer: 05 0525 5555
E-Mail: datenschutzauskunft@kaerntennetz.at

 

Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen die Daten?

Die KNG-Kärnten Netz GmbH (in weiterer Folge KNG) verarbeitet folgende personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten, wie Titel, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Authentifikationsdaten sowie Informationen, die im Laufe der Geschäftsbeziehung erfasst werden. Des Weiteren können auch Auftragsdaten (z.B. Daueraufträge oder Lastschriftaufträge), Bankverbindung, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Verbrauchs-, Vertrags-, Verrechnungsdaten), Bonitätsdaten, Zahlungsmodalitäten, Daten zu Ihrer Anlage (z.B. Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Verbrauch, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme), Beratungsprotokolle, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen, Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen (mein.portal, Cookies) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen verarbeitet werden.

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Zudem verarbeitet die KNG, insbesondere bei Geschäftskunden, Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Firmenbuch, Geschäftsberichte, Vereinsregister, Grundbuch, UID-Nummer, Branchenzugehörigkeit, öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten sowie Daten von Adressverlagen, Direktmarketingunternehmen und Wirtschaftsauskunfteien, die wir zulässiger Weise erhalten haben.

 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Die KNG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO)

Die KNG oder von uns beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrags. Dies erfasst die Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauches sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist sohin die Verarbeitung zur Vertragserfüllung und Vertragsdurchführung.

2. Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

3. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch die KNG berührt wird.

4. Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)

Falls erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der KNG oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen, dies insbesondere bei

  • Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Verfahren zur Bedarfs- und Kundenanalyse sowie direkter Kundenansprache 
  • Maßnahmen zur Steuerung und Weiterentwicklung von Serviceleistungen und Produkten
  • Veranstaltungseinladungen, Werbung für eigene Serviceleistungen und Produkte, Kundenauswertung, Marktanalysen und Meinungsforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsstudien), Stakeholderbetreuung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
  • Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
  • Schriftliche, telefonische oder elektronische Kontaktaufnahme zur Erfragung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit
  • Videoüberwachungen zur Beweisführung bei Straftaten, diese dienen insbesondere dem Schutz unserer Erzeugungsanlagen (kritische Infrastruktur)
  • Abwicklung von Förderaktionen und Schadensfällen
  • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, externe Berater sowie IT-Dienstleister
  • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit
  • Qualitätssicherung von IT-Systemen
  • Verwaltungszwecke

 

Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Bei Formen der Direktwerbung (z.B. Newsletter) wird die KNG Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wenden Sie sich bitte zur Ausübung des Widerrufs per Post an KNG-Kärnten Netz GmbH, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee oder per E-Mail an datenschutzauskunft@kaerntennetz.at

Kundenportale

Als bestehender Kunde haben Sie die Möglichkeit, sich in unseren Netzkundenportalen zu registrieren und durch einen passwortgeschützten Zugang sowie einem zusätzlich übermittelten Aktivierungs-PIN Ihr Kundenkonto einzurichten. Hier können Sie unter anderem Ihre persönlichen Daten sowie unsere Zusatzleistungen und Services verwalten und Ihre Profilwerte einsehen und herunterladen.

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Bereitstellung des Onlineservices erforderlich. Ohne diese Daten können wir Ihnen dieses Service nicht anbieten. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben Ihre persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Sofern Sie Ihr Kundenkonto löschen werden Ihre Zugangsdaten umgehend gelöscht. Haben Sie Ihr Vertragsverhältnis mit der KNG beendet, so wird zeitgleich auch Ihr Kundenkonto samt Zugangsdaten in mein.portal gelöscht.

Websites

Wenn Sie auf die KNG-Website zugreifen, werden gelegentlich automatisch (also nicht über eine Registrierung) Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind, wie z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Website, von der Sie kamen, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit oder aufgerufene Seiten. Die KNG verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Websites zu ermitteln und deren Inhalt laufend zu optimieren.

Die KNG-Website enthält Links zu anderen Websites. Die KNG ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir empfehlen, sich mit den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Websites vertraut zu machen.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene zwei Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen, und permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Cookies erlauben es uns, eine Website Ihren Interessen anzupassen, Angebote nutzerfreundlich zu gestalten oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Wenn Sie eine KNG-Website besuchen, legen wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ab, die Sie bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. In den von der KNG verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP- Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen.

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung einer Nachricht und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Webseite und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

  • Funktionsnotwendige Cookies

Funktionsnotwendige Cookies gewährleisten die Funktion der Webseite, werden ausschließlich von der KNG verwendet und lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Beispiele für den Einsatz funktionsnotwendiger Cookies sind
Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung von Cookies auf unserer Webseite oder Login auf den Webseiten

  • Zustimmungspflichtige First Party Cookies

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen, nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

  • Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

Die KNG hat neben eigenen Inhalten auch Inhalte dritter Parteien auf www.kaerntennetz.at integriert. Diese Drittanbieter setzen Cookies, während Sie unsere Webseite besuchen und erhalten dadurch zum Beispiel die Information, dass Sie den relevanten Content auf einer KNG-Webseite aufgerufen haben. Um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten, besuchen Sie bitte die Webseiten der Drittanbieter wie z.B. Google Analytics oder Adobe Analytics.

Da sich Cookies regelmäßig ändern, bitten wir Sie sich über die jeweils gültige Cookie-Situation direkt auf unserer Homepage (www.kaerntennetz.at) zu informieren.

  • Matomo

Soweit Sie Ihre Einwilligung durch das Akzeptieren der Marketing Cookies oder aller Cookies erklärt haben, wird auf unserer Website Matomo zur Webanalyse verwendet. Dabei handelt es ich um eine Webanalysedienst-Software des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Mittels Cookie-Technologie wird eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten ermöglicht. Im Rahmen der Nutzung von Matomo werden Cookies erzeugt und auf dem Endgerät des Nutzers für einen maximalen Zeitraum von 13 Monaten gespeichert. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über die Benutzung unserer Website werden nur auf Servern in Österreich auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Daten gespeichert. Da uns der Schutz Ihrer Daten besonders wichtig ist, werden die Daten nicht mit Dritten geteilt und wir haben Matomo zusätzlich so konfiguriert, dass Ihre IP-Adresse ausschließlich gekürzt erfasst wird. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Nutzungsdaten daher anonymisiert. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist uns somit nicht möglich. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Matomo und den datenschutzrechtlichen Regelungen finden Sie unter: https://matomo.org/privacy/

 

Wer erhält Ihre Daten?

Ihre Daten erhalten diejenigen MitarbeiterInnen der KNG, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Des Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-, Telekommunikations-, Druck-, Scan-Dienstleister, Behörden etc.) und konzernverbundene Unternehmen, Ihre Daten, sofern diese zur Vertragserfüllung Ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Die KNG verpflichtet die Auftragsverarbeiter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags, die übermittelten personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zum jeweils vereinbarten Zweck und für eine bestimmte Dauer zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkretere Benennung nicht möglich.

 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Die KNG verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO). Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden Ihre Daten grundsätzlich nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.

 

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer verarbeiteten Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie dies formlos unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an KNG-Kärnten Netz GmbH, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee oder per E-Mail an datenschutzauskunft@kaerntennetz.at tun.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können.

Sie Sind der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes, zu.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter KNG-Kärnten Netz GmbH, z.H. Datenschutzbeauftragter, Arnulfplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee. E-Mail: datenschutz@kaerntennetz.at 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf unserer Homepage www.kaerntennetz.at unter dem Punkt „Datenschutz“ veröffentlichte Fassung.